Dukung Indonesia Emas 2045, FISIP UPR Sukses Selenggarakan Seminar Nasional

Palangka Raya, 17-10-2024

Dalam rangka Dies Natalis ke-61 Universitas Palangka Raya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UPR bekerjasama dengan DPD Indonesian Association for Public Administration (IAPA) KALTENG-KALBAR telah menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema Mendorong Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa Dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045.

Kegiatan ini berlangsung sukses yang dilaksanakan secara hybrid yakni di gedung PPIG universitas Palangka Raya dan melalui zoom, dihadiri oleh Wakil rektor UPR bidang Akademik, Dekan dan Wakil dekan, Senat FISIP serta Dosen Fisip. Kegiatan ini diikuti oleh lebih 300 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yakni Mahasiswa FISIP UPR, FISIP Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Mahasiswaa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (FEBI-IAIN), mahasiswa FISIP Universitas Muhamadyah Palangka Raya (UMPR) dan mahasiswa Institut Agama Hindu Nasional (IAHN)

Dalam kegiatan Semnas ini menghadirkan sejumlah narasumber diantaranya , Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, yang diwakili oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Tengah, ibu Dr. Rahmawati, ST, M.Si.,; Pj. Walikota Palangka Raya tahun 2024 yang diwakili oleh asisten II bapak Luis Eveli,S.Stp.,M.A.P.,; Prof. Dr. Tri Retnaningsih Soeprobowati, M.App.Sc (Founder Cluster For Paleolimnology Universitas Diponegoro); Andina Narang B.Comm (Anggota DPR RI Tahun 2024-2029) Yang terhubung secara Daring; Dr.Rd. Ahmad Buchari, S.Ip.,M.Si (Kepala Unit Penjaminan Mutu FISIP UNPAD) dan Dr. Syamsuri, S,sos,.M.Si (Ketua IAPA Wilayah Kalbar-Kalteng)

Dalam sambutan yang disampaikan oleh Wakil Rektor bidang Akademik, ibu Dr.Natalina Asi, M.An mengatakan “Peran Perguruan Tinggi ialah untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia  yg layak untuk membangun Indonesia, serta menyiapkan mahasiswa agar  mampu memiliki daya saing yg tinggi, oleh karenanya Perguruan Tinggi bertugas memberikan kesempatan seluas-luasnya dalam mendukung unit-unit menyiapkan mahasiswa bisa apa setelah lulus.

Selaras dengan itu Dekan FISIP, Bhayu Rhama, ST., MBA., Ph.D menyampaikan “kita memerlukan SDM yang berdaya saing tinggi, dan harus menjadi manusia sigma, jangan hanya jadi manusia SKIBIDI, oleh karenanya harus menjadi karakter yang unggul dan mampu berkompetisi di segala bidang dan harus  mampu berpikir internasional dan global.

Penulis: ATM